精准实施 稳步提升——陕西师范大学吉林国培项目组前往吉林省项目区县进行训前调研

2017-09-22 18:15  正保教师教育网

  为深入了解陕西师范大学2017年在吉林省“国培计划”中承担培训任务区县教师的实际需求,听取项目区县教师培训管理者对项目实施的研修建议,使培训内容真正落地,方案设计有的放矢,做到按需培训,使培训更具针对性和实效性,9月13日-15日,陕西师范大学吉林国培项目组前往吉林省磐石市、柳河县、辉南县和通化市东昌区针对承担的2017年“国培计划”——吉林省乡村教师工作坊研修项目进行了训前调研。

  在调研过程中,陕西师范大学项目组向项目区县介绍今年项目的整体情况,实施安排和创新要点,项目区县的教师培训负责人结合本地实际情况,对项目培训模式、培训内容、课程资源提供、集中培训安排等方面提出了很多有建设性的意见建议,表达了希望通过培训,使参训教师学用结合,切实提升自身教学实践能力。

  9月13日下午,陕西师范大学吉林省办事处许佳主任和吉林省项目负责人姜莹老师首先抵达磐石市教师进修学校与田华校长进行沟通交流,针对磐石市2017年的培训方式、工作坊学科设置及学员情况进行了深入探讨,田华校长特别对17年工作坊坊员集中培训提出想法,希望能分坊集中并由县市自主统筹培训安排。

  9月14日上午前往柳河县教育局与柳河县教师进修学校缴艳民校长、培训部王雁老师进行座谈交流。针对今年项目实施的意义与特点、方法与思路、过程与设计以及最终达成的目标,希望取得的成效进行了深度交流。缴艳民校长表示:柳河县教师数量有限,目前工学矛盾较严重,希望今年的培训以简单、实效为原则,让参训学员能减少培训压力,但又能学有所获;集中培训课程需求以实用性较强的课程为主。

  14日下午抵达辉南县教师进修学校,与辉南县教师进修学校类维波校长、王凤华副校长、培训部贾丽艳主任座谈交流。王校长详细介绍了辉南县去年教师网络研修培训项目组织工作开展的做法经验以及取得的突出成效,表示今年的工作坊项目将会延续去年的培训模式,学员大部分为去年学员,希望今年的集中研修课程内容仍以实用性课程为主,网络研修环节能够为教师业务能力的提升提供资源支持、工具支持与专家指导,改变现有不当的教学模式与教学方法,以线上线下互动交流的有效方法提升参训教师的综合专业素养。

  15日中午抵达东昌区教师进修学校,与东昌区教师进修学校张英禄副校长及12位工作坊主持人就网络研修常态化的实施与模式、教学理念与方法、机制与管理、评价与考核等诸多方面进行深入细致的交流与探讨。张校长表示:希望能提供部分实例类的网络课程,课程提高兴趣度并与实践类课程有所结合;集中研修多设置针对当前教育教学改革的热门课程,如:翻转课堂、录屏的微课操作技巧等,此次交流为该项目的顺利实施工作打下了坚实的基础。

  各区县教育局、教师进修学校对陕西师范大学此次调研工作给予了充分的肯定,同时给予了大力支持。通过调研,陕西师范大学吉林国培项目组对当地一线教师的培训需求有了更深、更细的了解,为保证项目实施的质量奠定了坚实基础。根据吉林省项目实施的要求和相关文件精神,结合调研情况,项目组将会对实施方案做进一步的调整和优化,确保培训内容能够满足参训教师的实际需求,使他们学有所获,达到全面有提升,典型有突破,同时,项目组也将为参训教师提供优质周到的保障服务,努力提升2017年吉林省国培项目的实施质量,打造精品项目,使网络研修项目在吉林省开花结果。