落落山西名,追梦国培心——陕西师范大学国培项目组前往山西省吕梁市、大同市扎实开展训前调研工作

2017-09-28 15:26  正保教师教育网

  为更加深入了解参加2017山西“国培计划”中的吕梁市、大同市中小学、幼儿园教师基本情况,真正摸准参训教师教学一线实际需求,更好地打下2017年山西国培项目实施的良好基础,陕西师范大学国培项目组在9月17日-9月21日分别对大同市灵丘县、大同城区及吕梁市岚县、方山县进行了训前调研。

  此次调研分两组进行,由陕西师范大学远程教育学院培训部郭建民主任和郝华副主任分别带队,前往吕梁市和大同市项目区县。在调研过程中,项目组通过问卷、座谈、走访课堂等调研形式,不仅了解到项目区县一线教师的教学现状与培训需求,更对教师培训项目如何更具针对性、更加落地加深了理解。

  本次调研活动,得到了大同、吕梁两市各项目区县教育局的积极配合,悉心组织安排项目学校(幼儿园)多位工作坊坊主、参训教师代表参与此次调研活动,区县教育局、项目学校(幼儿园)、一线教师积极配合、热情参与座谈,国培项目组除了掌握项目区县的信息化状况、一线教师专业发展现状和培训需求外,更针对教师关注的研修相关问题、需求进行了深入讨论,更加准确地对区县及教师培训需求进行了定位。

  ▲国培项目组与吕梁市岚县普明中学部分教师进行座谈

  为了保证训前调研效果,吕梁市教育局师资科王利芝科长不辞辛苦,一路陪同项目组走入基层学校,深入一线教学课堂,了解教师们的实际需求。在项目组与吕梁市方山县三中的调研座谈会中,基层教师对于培训学习的渴望,对基础教育的希冀深深的打动了国培项目组,在交流的同时,一名教师谈到渴望通过培训提高自己教学能力,会分外珍惜本次研修的机会,说到动情之处流下了激动的泪水,让人动容。

  

▲吕梁市方山县三中一线教师感动落泪

  

▲吕梁市教育局师资科王科长与项目组郭主任参加方山县三中调研座谈会

  在吕梁各区县学校调研结束后,项目组又与区县负责人在吕梁市教育局召开会议,郭建民主任把项目准备情况,实施安排,服务保障相关情况进行了介绍,听取参训区县负责人的意见;同时,针对各位教师提出的实际问题与项目实施关键细节进行交流讨论、整理总结,为项目更好的开展进行了充足的准备。

  

▲项目组调研后又关于项目研修细节问题交流讨论

  9月18日,郝华副主任带队的大同市调研组在高速堵车十小时的情况下,为不耽误调研活动的进行,立刻与区县联系,调整确定调研时间,最终调研活动顺利进行。在大同市灵丘县小天使幼儿园的调研座谈会中,针对学前教育教学特点及幼儿园教育现状,与会领导与幼儿园一线教师提出了许多建议,项目组认真听取,积极改进,使培训更加贴近一线,让教师得到更好的培训服务。

  

▲ 郝华副主任与灵丘县教师进修校尹校长进行交流

  

▲ 大同市灵丘县小天使幼儿园调研座谈会

 

 ▲大同市灵丘县古之河小学调研座谈会

  陕西师范大学远程教育学院此次承担2017年山西省国培网络研修项目包括:网络研修与校(园)本研修整合培训、工作坊研修、信息技术应用能力提升项目,覆盖区县包括吕梁市、大同市等十四个区县。项目组将对调研情况进行梳理分析,紧密结合大同市、吕梁市一线教师培训需求,整合区域资源,完善项目实施方案,为2017年山西省国培项目的顺利实施提供优质高效的服务,确保每位参训教师获得实际提升。

  

▲训前调研---调查问卷

  

▲训前调研---填写问卷

 

 ▲吕梁市岚县普明幼儿园调研座谈会

 

 ▲大同市城区第十八小学校

 

 ▲大同市城区实验幼儿园环创一角

 

 ▲大同市灵丘县古之河小学

  

▲大同市灵丘县古之河小学绘画展

  

▲吕梁市方山县三中调研座谈会

  

▲项目组与吕梁市方山县三中部分教师合影

 

 ▲吕梁市教育局师资科王利芝科长、岚县教育局陈副局长、岚县进修校杨国权、范鹏程校长等负责人陪同调研,并与项目组合影

  

▲参观吕梁市方山县马坊寄宿制小学

  

▲项目组与大同市城区实验幼儿园部分教师合影

  

▲项目组与大同市城区第十八小学校部分教师合影

  

▲项目组与大同市城区教师进修学校领导合影

  

▲项目组与大同市灵丘县教师进修学校领导合影